aleksej_cccp (aleksej_cccp) wrote,
aleksej_cccp
aleksej_cccp

Сирия 13.11.11

Катарцы травили митингующих сирийцев газом

Самоорганизовавшиеся толпы поддержали политику Асада
13 ноября, 13:41 | Анхар КОЧНЕВА, Дамаск 


Вчера сидела с друзьями в кафе при Российском культурном центре в Дамаске, обсуждали визит Патриарха Кирилла в Сирию. Фоном шла телепередача про приостановку членства Сирии в Лиге арабских государств.

- Сейчас, видимо, народ пойдет к катарскому посольству, - задумчиво произнес один из моих собеседников. - Пойдешь со мной? – спросила я. Собеседник кивнул, и я помчалась домой за фотоаппаратом...

Нас было человек триста, многие с детьми. Немало женщин всех возрастов: от молоденьких школьниц и студенток до почтенных дам явно пенсионного возраста. Нас никто туда специально не приглашал. Просто встали и пошли. Или сели на такси и приехали.

"Требуем спуска катарского флага!", - дружно заскандировали собравшиеся. И человек десять ребят прорвались на территорию, поднялись на крышу одного из двух рядом стоящих зданий, которые занимает посольство Катара в Дамаске. Минута – и двухцветный катарский флаг летит вниз. На флагштоке появляется флаг Сирии. Собравшиеся на удивление стройно поют сирийский гимн. Логика простая: вы требуете, чтобы сирийский президент проявлял терпимость к мнению народа, но ведь и пришедшие к вашему посольству тоже - народ. Вы хотите поменять президента в чужой стране, а нам вот флаг ваш не понравился...

Еще несколько минут - и со стороны катарского посольства в толпу начинают швырять гранаты со слезоточивым газом. На время отбегаем. Возвращаемся. Больше всего от газа досталось молоденьким ребятам из подоспевшего сирийского ОМОНа. Мы все стояли чуть поодаль и могли разбегаться, а они стояли посередине, вынужденные охранять тех, кто их этим газом травил.

Некоторым из военных было очень плохо. Ребята кашляли, слезы текли градом. Выяснилось, что промывать глаза водой категорически нельзя. А вот колой – можно и нужно. Кто-то раздавал всем желающим салфетки, кто-то прятал нос в платки и шарфы.

Потом толпа направилась к посольству Саудовской Аравии, находящемуся неподалеку. Но туда их не пустил ОМОН. И все пошли туда, где нет никаких посольств, но зато можно собраться и вдоволь поскандировать. Собрались на площади, потом походили по улицам. Люди все приходили и приходили. "Мы не арабы, мы – сирийцы!", - скандировали собравшиеся. Пожалуй, это самый популярный на сегодняшний день лозунг в Сирии. Народные гуляния завершились примерно в половине двенадцатого ночи.

Сирийцы, с которыми я говорила вчера вечером на улицах Дамаска, были единодушны в том, что стране не нужно членство в такой организации, как сегодняшняя ЛАГ. Кто голосовал против членства Сирии? Кто объявляет ее сегодня "недемократичной"? Саудовская Аравия, которая только на днях приняла новую фетву о том, что женщине запрещено пользоваться Интернетом, кроме как в присутствии родственника мужского пола? Или Бахрейн, где происходят мощные народные волнения, которые действительно разгоняются с помощью оружия? Или Ливия, к власти в которой пришел неизвестно кто, но зато хорошо известно с чьей помощью?


Сегодня на русскоязычных новостных лентах прочла, что посольства в Дамаске якобы были атакованы вооруженными людьми. Могу поклясться, что ничего, кроме фотоаппаратов, телефонов и флагов у этих людей не было. Я была там. А вот были ли там те, кто делал эти самые "новости"? Я видела только одного фотографа, да и тот, кажется, был сирийцем. Лавина лжи продолжает катиться...

Фото автора
Опубликовано на: http://www.utro.ru/articles/2011/11/13/1010467.shtml

Tags: СМИ, Сирия, правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment