aleksej_cccp (aleksej_cccp) wrote,
aleksej_cccp
aleksej_cccp

Categories:

Капитализм и социализм

Оригинал взят у politshturm в Капитализм и социализм

Из комментариев:

blprizrak: Очень хорошо, просто, ясно.

antona1976: все хорошо кроме последнего пункта про равные возможности для всех.

aleksej_cccp: Плакат "Политштурма" "Капитализм и социализм", который опубликован на оппозиционном социалистическом ресурсе в 2017 году на территории РФ (бывшей РФСР, бывшей Союзной республики бывшего СССР), в которой общественно-экономическая формация уже более четверти века КАПИТАЛИЗМ, в которой уже буржуазные нации, а не социалистические нации: ярко показывает гражданам капиталистической РФ принципиальную разницу между капитализмом и социализмом.

В частности, капиталистическому социальному неравенству противопоставляется социалистическое - равные возможности для всех.

В социалистическом обществе, где произошли ликвидация капиталистических элементов города и деревни, полная победа социалистической системы хозяйства и принятие новой Конституции СССР (1936 года, в которой ВСЕМ гражданам СССР даны равные права, в которой уже нет категории "лишенцев"): и фактически, и юридически были именно равные возможности для всех.


droone: Картинка принципиально неверная так как прославляет тунеядство при котором все бесплатно, а не социализм при котором труд является высшей ценностью и мерой человеческого развития.

Плановая экономика не отвергает рынка. Даже в СССР он был. Плановая экономика отвергает свободный рынок.
Нет ничего бесплатного. Есть буржуазные системы оказания медицинских/образовательных услуг, а есть солидарная система финансирования единой системы здравоохранения/образования. При этом здравоохранение базируется не столько на лечении последствий, сколько на недопущении заболеваний. Бесплатного жилья тоже нет. Есть гарантированное Конституцией для всех трудящихся право на жилье.

aleksej_cccp: "Картинка принципиально неверная так как прославляет тунеядство при котором все бесплатно"

Плакат "Политштурма" "Капитализм и социализм", который опубликован на оппозиционном социалистическом ресурсе в 2017 году на территории РФ (бывшей РФСР, бывшей Союзной республики бывшего СССР), в которой общественно-экономическая формация уже более четверти века КАПИТАЛИЗМ, в которой уже буржуазные нации, а не социалистические нации: ярко показывает гражданам капиталистической РФ принципиальную разницу между капитализмом и социализмом.

Никакое "тунеядство" данный плакат не "прославляет".

"Плановая экономика не отвергает рынка."
КАКОГО рынка?

"Даже в СССР он был."
КАКОЙ рынок и когда был в СССР?

droone: Какие еще "социалистические нации"? У пролетариата нет отечества, у него есть классовая солидарность. Пример контрреволюции в СССР наглядно демонстрирует что буржуазия при любом удобном случае успешно разыгрывает национальный вопрос. Потому социализм может быть только интернациональным. Поэтому тезисы и должны раскрывать солидарную суть социализма при котором нет места буржуазным пережиткам вроде национальности. При котором государство действует в интересах большинства заботясь о благосостоянии всех граждан, а не оставляя каждого наедине с безжалостной капиталистической корпоративной системой. Любой лакей капитала, увидев тезисы о "бесплатном", сразу же начнет разводить демагогию о том что "лодыри" нищеброды хотят существовать за счет честных трудящихся, хотя это в корне неверно. Однако часть трудящихся поведется на это. Потому нужно поднимать принципиальные отличия капитализма от социализма. К тезису "гуром и батьку легче бить" лакею будет сложнее оппонировать.

Обычный такой, колхозный. Были еще комиссионки, были валютные магазины. Впрочем было и важное отличие. Т.к. большинство средств производства принадлежало государству, то государство и задавало цены на товары. Рынок не мог слишком далеко уйти от них. Потому плановая экономика и не отвергает рынка т.к. может регулировать его рыночными методами.

aleksej_cccp: Цитата: "Какие еще "социалистические нации"? У пролетариата нет отечества".

"3. "Нация (от лат. natio — племя, народ)
историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют её признаки. Подлинно научная теория Н. создана К. Марксом и Ф. Энгельсом и развита В. И. Лениным. Согласно этой теории, Н. возникает как новое социально-историческое явление в период преодоления феодальной раздробленности общества и укрепления политической централизации на основе капиталистических экономических связей. При этом классики марксизма-ленинизма подчёркивали важную роль государства в консолидации Н. [...] В ходе строительства социализма происходит ликвидация эксплуататорских классов, национальных и межнациональных антагонизмов. Н. претерпевают коренные изменения, происходит преобразование Н. капиталистического общества в
социалистическое.
Сохраняя или в известной степени модифицируя свои этнические признаки, Н. в корне меняют свой социальный тип, становятся социалистическими по своей классовой структуре, политическому строю и духовному облику. Исходные признаки Н. наполняются во многом новым содержанием, появляются новые характеристики Н., определяемые её социалистической и интернациональной жизнью." ("Нация", "Большая Советская Энциклопедия", 1969—1978 http://enc-dic.com/enc_sovet/Nacija-40378.html )
[...]
6. Социалистические государства (ревизионистские, "общенародные", не диктатуры пролетариата, дореформированные хрущами-"дорогими" леонид ильичами-михал сергеичами) СССР и РСФСР - уничтожены в результате буржуазной контрреволюции 1991 года.
Государство и общество в РФ: буржуазные, капиталистические, русская нация (состоящая из классов буржуазии, мелкой буржуазии, пролетариата) - буржуазная, не социалистическая, нация.

Вот так по-научному."

Это из поста "Русофилы, русофобы, государства, нации, классы, Ленин." http://aleksej-cccp.livejournal.com/480594.html

Цитата: "Потому социализм может быть только интернациональным."
Троцкистский гнилой и капитулянтский лозунг.

Большевики, а не ПРИМАЗАВШИЕСЯ к русской социалистической революции, по-другому мыслили: "Только революционное низвержение власти эксплоататоров и установление диктатуры пролетариата избавляет человечество от гнета капиталистического рабства. Только в условиях советского строя, при социализме, рабочий класс и трудящиеся обретают подлинное отечество, в котором они являются хозяевами всех материальных и духовных богатств, хозяевами своей судьбы. Только в условиях СССР трудящиеся обрели подлинное отечество, подлинную, а не мнимую родину. «В прошлом, — говорит товарищ Сталин, — у нас не было и не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас рабочая, — у нас есть отечество и мы будем отстаивать его независимость» (И. Сталин. «Вопросы ленинизма», стр. 445. Разрядка моя.— Н. О.)."

(Из "Войны справедливые и несправедливые", автор: полковой комиссар Н. Осипов, «Пропагандист и агитатор РККА», № 17, сентябрь 1939 год.http://work-way.com/vojny-spravedlivye-i-nespravedlivye/ )".
[...]
В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич "Социалистическое отечество в опасности!" рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии."
(Из поста "23 февраля - День рождения Красной Армии" http://aleksej-cccp.livejournal.com/480594.html )

aleksej_cccp: Цитата: "Поэтому тезисы и должны раскрывать солидарную суть социализма при котором нет места буржуазным пережиткам вроде национальности."
Вы такой быстрый? Декретом отменить "буржуазные пережитки - национальности"? За несоблюдение - расстрел? :-)))

Большевики по-другому и мыслили, и действовали.
"Есть термин: "ленинско-сталинская политика партии большевиков по национальному вопросу". [...]
А более подробно: читайте Сталина, "Национальный вопрос и ленинизм" http://stalinism.ru/sobranie-sochineniy/tom-xii/natsionalnyiy-vopros-i-leninizm.html "
(Из поста "30 декабря 1922 года. День рождения СССР." http://aleksej-cccp.livejournal.com/497062.html

Цитата: "Любой лакей капитала, увидев тезисы о "бесплатном", сразу же начнет разводить демагогию о том что "лодыри" нищеброды хотят существовать за счет честных трудящихся, хотя это в корне неверно."

Понимаете, при движении от социализма к коммунизму и ДОЛЖНО БЫТЬ всё больше и больше БЕСПЛАТНОГО. Чем ближе к коммунизму: тем должно быть МЕНЬШЕ товарно-денежных отношений, пережитков Старого мира. Ликвидация товарно-денежных отношений, ликвидация денег ВООБЩЕ, истинное равенство людей-коммунаров, принцип "От каждого по способностям - каждому по потребностям"... Надо ли продолжать?

Цитата: "Потому плановая экономика и не отвергает рынка т.к. может регулировать его рыночными методами."
Вы думайте, что пишете...

Tags: Политштурм, диктатура пролетариата, дискуссия, капитализм, коммунизм, марксизм и национальный вопрос, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments