aleksej_cccp (aleksej_cccp) wrote,
aleksej_cccp
aleksej_cccp

Category:

О "когнитариате", пролетариате, буржуазии, служащих и интеллигентах.

На сайте "Политштурм" https://politsturm.com/mif-o-kognitariate/  была опубликована статья Даниила Радова "Миф о «когнитариате»"

Масс-медиа и культура красной нитью проносят одну интересную мысль. Будто пролетариат уже не существует, что это понятие относится лишь к концу XIX — началу XX вв., а новую революцию отныне должен вершить и новый общественный класс – «когнитариат». Новый класс представлен всеми, кто занимается умственным трудом: учителями и врачами, инженерами и программистами, деятелями культуры и т.д. Постараемся разобраться, действительно ли будущее за т.н. «когнитариатом».

Прежде всего определимся с понятиями.

В соответствии с учением Маркса – Ленина мы можем сказать, что пролетариат — класс наёмных работников, лишённых средств производства, продающих свою рабочую силу, создающих своим трудом (непосредственно или в составе «коллективного работника») прибавочную стоимость и эксплуатируемых капиталом. На основе указанного определения выделим характерные признаки пролетариата:

— работает по найму (продает рабочую силу)

— не владеет средствами производства;

— создаёт прибавочную стоимость.

— является общественным классом.

Понятие «когнитариат» ввёл американский социолог Д. Белл в рамках концепции постиндустриального общества. Белл называл когнитариатом всех наемных работников, занятых умственным трудом, интеллигенцию. Выделим признаки «когнитариата» по той же схеме:

— работает по найму (продаёт рабочую силу);

— не владеет средствами производства;

— занимается умственным трудом.

Также можно отметить и то, что в большинстве случаев умственные работники создают прибавочную стоимость, в большей или меньшей степени даруя хозяевам компаний прибыли.

Сходство пролетариата и «когнитариата» исходя из рассмотренных определений — отсутствие в собственности средств производства, продажа рабочей силы (работа по найму) и создание прибавочной стоимости. «Различие» — указано, что «когнитариат» занимается умственным трудом.
Если «когнитариат» называют классом, то следует разобраться, что же есть класс? Определение этого понятия содержится в работе В. И. Ленина «Великий почин», написанной им летом 1919 года:

«Классы — это большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают» (Ленин В. И. ПСС. Т. 39. С. 15).

Фундаментальным критерием, который выделяет Ленин, выступает отношение к средствам производства. И это не случайно. Любой человек, не понаслышке знакомый с наукой марксизма, знает, что ключевой особенностью каждого класса в марксистской классификации общества является его отношение к средствам производства. Как видно, пролетариат в такой классификации находится на нижней ступени «цепи питания», поскольку в его собственности средств производства нет, по причине чего рабочий класс и вынужден продавать свою рабочую силу, нанимаясь на работу к капиталисту.

Исходя из противопоставляемых выше дефиниций, мы можем сделать вывод, что термин «когнитариат» в данную классификацию не вписывается, поскольку

определяющий критерий выделен иной — род деятельности. По смыслу понятия «класс», описанного В.И. Лениным, «когнитариат» таковым не является.

Работа В.И. Ленина «Великий почин» содержит в себе ещё несколько важных для рассматриваемого нами вопроса сведений.

Ленин говорит:

«Коммунистическая организация общественного труда… держится и чем дальше, тем больше будет должна держаться на свободной и сознательной дисциплине самих трудящихся, свергнувших иго как помещиков, так и капиталистов.

Эта новая дисциплина не с неба сваливается и не из добреньких пожеланий рождается, она вырастает из материальных условий крупного капиталистического производства, только из них. Без них она невозможна. А носителем этих материальных условий или проводником их является определенный исторический класс, созданный, организованный, сплоченный, обученный, просвещенный, закаленный крупным капитализмом. Этот класс — пролетариат». (Ленин В. И. ПСС. Т. 39. С. 14).

Поскольку мы выяснили, что т. н. «когнитариат» является прослойкой пролетариата, которая выделяется по роду деятельности, то его задачи равны задачам пролетариата. Он точно так же относится к прогрессивному классу, на плечах которого лежит тяжёлая ноша классовой борьбы за светлое будущее человечества.

Но разве работники умственного труда не являются пролетариями? Разве их труд не отчуждается в пользу капиталиста? Разве они не работают по найму? Неужели классовый интерес грузчика и инженера различен лишь потому, что один занимается физическим трудом, а второй — умственным? Противопоставлять физических и умственных работников значит лить воду на мельницу буржуазии и разобщать рабочих, а значит препятствовать становлению классового сознания среди трудящихся.

Для наёмного работника, который занимается «непыльной» работой и для рабочего, руки которого по локоть измазаны в грязи, одинаково действуют экономические законы капитализма: оба эксплуатируются и угнетаются капиталом, труд обоих из них отчуждается в пользу работодателя, оба создают прибавочную стоимость. И условия освобождения от ига капитала для них единственно одинаковы — переход к коммунистической общественно-экономической формации. Переход такой под силу осуществить только пролетариям, как умственного, так и физического труда."
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментарии:

Георгий Гилёв:  Здравствуйте! Тут, на мой взгляд дело в деклассированном мышлении. Сознание современного человека лишено логического начала. Мерой всех вещей является рефлексия, безо всяких попыток анализа.
Так вот когда говорят о т.н. когнитариате можно сколько угодно объяснять элементарные вещи - не в коня корм. Потому что речь идет о самовосприятии этих самых креаклов или когнитариев. Они, в отличии от работяг в классическом понимании этого слова, себя пролетариями не ощущают. Чем выше заработная плата, а она зачастую выше у людей умственного труда,тем сильнее они обособляют себя от угнетаемых. И это закономерно, ведь при капитализме деньги - главный критерий. Особенно это видно в крупных городах с их так называемым паразитическим пролетариатом. Наемные работники там зачастую мечтают открыть свое дело, или на худой конец выбиться в начальники - стать функцией эксплуататора внутри трудового коллектива. За эту мечту они готовы бороться.
Это очень старая история - рабы не хотят свободы, рабы хотят своих рабов.

Мансур Сафиуллин: Что есть прогрессивный рабочий класс?
Это те кто получает в среднем выше зарплату и имеют большее влияние на работодателей, чем остальные рабочие, потому что без них капиталистические людоеды неконкурентоспособны. Во время Маркса и Ленина - это были рабочие промышленных предприятий, выпускавших, ВНИМАНИЕ, передовую продукцию своего времени - выпускавших продукцию по передовым технологиям, паровозы, пароходы, автомобили, электические изделия - 2-3 технологические уклады.
Кто сегодня использует в своём труде ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ? Это тот самый когнитариат: программисты, аналитики, проектные менеджеры, дизайнеры - рабочие 5-6 технологических укладов. Без них современные капиталисты, ВНИМАНИЕ, неконкурентоспособны, без них они только болтуны или максимум прорабы и бригадиры над рабочими.
Отсюда выходит, что именно когнитариат является передовым классом нашего времени и именно на него нам необходимо опираться. Не на рабочих и тем более не на крестьян. К слову, современные рабочие промышленных предприятий заняли место прежних крестьян - такие же бессловестные, инертные и пассивные.

Юрий Ефимов:  В статье используются методы формальной логики: выделены существенные признаки понятий и сличены в препарированном виде как в морге.Где противоречия как двигатель прогресса, где изменения, развитие, количественно-качественный анализ? Налицо получилась буржуйская пропаганда якобы смерти марксизма-ленинизма.

aleksej-cccp: Мансур! Вам же понятно РАЗЖЕВАЛИ, что "когнитариат" (наёмные работники УМСТВЕННОГО труда): это тот же пролетариат, часть класса пролетариат, а НЕ ОТДЕЛЬНЫЙ класс.

Буржуйский социолог, американец Д. Белл, выполняя ЗАКАЗ класса буржуазии (наёмником которой он являлся) в рамках БУРЖУАЗНОЙ АНТИКОММУНИСТИЧЕСКОЙ-АНТИМАРКСИСТСКОЙ так называемой  "концепции постиндустриального общества" СОСТРЯПАЛ "понятие когнитариат", для того, чтобы РАЗДЕЛИТЬ пролетариев (наёмных работников) умственного труда и физического труда.

Для чего это было сделано: мне понятно. Для того, чтобы разъединить пролетариев (наёмных РАБОВ по сути своей, рабов нового типа, без цепей и ошейников), чтобы гнусный капитализм не был отправлен туда, где ему ДАВНО (по объективным причинам) и надлежит быть: на свалке истории, закопанным в самую глубокую яму и в могилу вампира-капитализма ещё нужно (для надёжности) воткнуть осиновый кол, чтобы вампир не вылез.

Рабовладельцам-работодателям-капиталистам помогают сохранять этот гнилой и гнусный строй капитализм разные силы и персоналии, которые есть реакционные, охранительские СУБЪЕКТИВНЫЕ факторы. И всякие социалисты, социал-демократы, "левые", "коммунисты" в кавычках, которые распространяют вражеские "концепции постиндустриального общества": агенты врага, прямые или косвенные.

Кстати, "когнитариат" и прочую белиберду распространял наёмник РФской, мировой и сионистской буржуазии Кургинян, наряженный в красную курточку, этой бурдой он "окормлял" и "окормляет"  свою СЕКту.

Если вы оттуда (из кургинянской СЕКты): туда и возвращайтесь!

P. S. Я не так давно у себя опубликовал пост "Постиндустриальные сказки и РЕАЛИИ ТНК-капитализма" http://aleksej-cccp.livejournal.com/488281.html

Там отличная статья Виталия Сарматова "Постиндустриальные сказки для любителей iPhone" (разоблачающая буржуйские мифы и сказки) и видео - лекция доктора экономических наук Дзарасова Р. С., в которой он отлично показал, что из себя представляет и как работает ВСЕПЛАНЕТНОЕ глобал-капиталистическое "народное хозяйство" XXI века, последнего (очень надеюсь!) века капитализма на планете Земля.


Экономика глобализма.jpg


Товарищ Ленин очищает Землю от нечисти.jpg

aleksej-cccp: Юрий! В этой конкретной статье, которая называется "Миф о «когнитариате»": автор (товарищ Даниил Радов) разобрал и разоблачил конкретный вражеский-буржуйский миф, показав и доказав,что наёмные работники умственного труда являются частью класса пролетариат, а не являются каким-то отдельным классом современного капиталистического общества.
Автор не планировал написать "Капитал" или "Развитие капитализма в РФии конца XX - начала XXI века".


aleksej-cccp: Я читал дискуссию ВКонтакте "Политштурм" https://vk.com/politsturm?w=wall-78974213_57636 (там, ВКонтакте, был опубликован анонс этой статьи "Миф о «когнитариате»", автор которой товарищ Даниил Радов).

С сожалением могу констатировать, что ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ знания о классовой структуре капиталистического общества или неизвестны участникам дискуссии, или заменены на "новшества" буржуазных (вражеских) социологов, политологов (вот Мансур Сафиуллин яростно доказывает и тут, что "именно когнитариат является передовым классом нашего времени", хотя "когнитариат" НЕ ЯВЛЯЕТСЯ никаким ОТДЕЛЬНЫМ КЛАССОМ, наёмные работники умственного труда или преимущественно умственного труда: являются НЕОТДЕЛИМОЙ ЧАСТЬЮ класса пролетариат, а в капиталистическом обществе на всей планете Земля, несмотря на значительные изменения, как и 100 лет назад 2 (два) основных класса: пролетариат и буржуазия).

В комментариях под постом "Возможно ли примирение?" в одном из ЖЖ блогов (тут http://4531.livejournal.com/62503.html ) в конце прошлого года прочитал:

tor_men_tor: "точно так же нет деления на умственный\физический труд"
Вы вероятно ошиблись - хотели написать марксисты стоят за ликвидацию разделения умственного и физического труда.

4531: да нет. я хотел написать что рабочий на заводе и например программист принадлежат к одному классу если являются наемными работниками.

tor_men_tor: Нет не являются.

bobi4ka: Почему программист и рабочий не являются наемными работниками - это как?

tor_men_tor: Они наемные работники, но не один класс. Топ-менеджер Ли Яккока тоже наемный работник, но относить его к пролетариям могут только совсем контуженные.
Я выше писал, точнее приводил определение Ленина, из которого видно, что класс имеет несколько признаков. А различаются классы в первую очередь местом в разделении труда.

Ответил:
aleksej_cccp: "Они наемные работники, но не один класс."
Ага. "Новое слово в марксизме-ленинизме". :)))

Топ-менеджеры и прочие топы: это СОВСЕМ ДРУГОЙ вопрос, это и не пролетарии, и не простые смертные наёмные работники-служащие.

Цитата из "Энциклопедии марксизма", статья "Служащие": "Марксизм видит в служащих капиталистического общества конгломерат различных социально-экономических групп, которые или принадлежат к противостоящим друг другу антагонистическим классам, или занимают по отношению к ним промежуточное положение.

1) Работники преимущественно умственного труда, занятые непосредственно в материальном производстве, – инженеры, мастера, техники, технологи, лаборанты и т. п. – образуют составную часть «совокупного рабочего». Отличаясь от остальных рабочих по характеру труда и квалификации, отчасти по уровню заработной платы, они не отличаются от них по своему объективному классовому положению (см. Рабочий класс);

2) Конторские и торговые служащие, выполняющие в процессе капиталистического воспроизводства функции обращения, представляют собой особый отряд наёмных рабочих. В отличие от промышленных рабочих они не создают стоимости и прибавочной стоимости, но в остальном «…торговый рабочий совершенно такой же наёмный рабочий, как и всякий другой» [1].

3) Мелкие служащие, занятые в непроизводственной сфере (управленческий аппарат концернов, трестов и банков, государственное управление, личные услуги), принадлежат к полупролетарскому промежуточному слою, непосредственно примыкающему к названной выше группе.

4) Учителя, медицинские, научные и другие, подобные им наёмные работники умственного труда, составляют особую общественную группу, неоднородную в социальном отношении.
Большинство учителей, медицинских работников и значительная часть научных работников находится на государственной службе.
Вместе с тем, труд многих представителей интеллигентных профессий непосредственно подчинён частному капиталу и является прямым объектом капиталистической эксплуатации.
Развитие капитализма все более низводит служащих из интеллигенции до положения наёмных рабочих.

5) Руководящие служащие капиталистических предприятий и государственного аппарата (чиновники правительственных учреждений, офицерство, полиция, судьи и т. д.) в основной своей массе образуют верхний промежуточный слой, тяготеющий или непосредственно примыкающий к буржуазии. Сюда же примыкают некоторые наиболее высококвалифицированные специалисты, адвокаты, журналисты, верхушка церковников.

6) Верхушка администраторов монополий – директора, председатели и члены правлений и т. п., а также высшие чиновники, т. е. группы, которые иногда относят к разряду служащих, в действительности по своему происхождению, социальным связям, имущественному положению, доходам принадлежат к буржуазии, отчасти к монополистической буржуазии".

tor_men_tor: Интересно, а Вы читаете то, что цитируете )))

aleksej_cccp: Так точно, ваше благородие!
Читаем. Грамоте в церковно-приходской школе обучены!
Что вас развеселило, увы, не понимаю.
Наёмный работник, работающий на должности инженера-программиста, эксплуатируемый работодателем и получающий от работодателя заработную плату (оклад плюс премию): это пролетарий. Топ-менеджер: буржуй.
----------------------------------------------------------------------------------------

И прочитал вот это (комментарии начала ветки, цитирую):

"bobi4ka: А кто конкретно интеллигенция?
А разве интеллигенция не живет часто продажей своего труда и не имеет возможности зарабатывать как-то еще?
Непонятно, в чем тогда разница?

tor_men_tor: У интеллигенции другое место в разделении труда.
"класс, освобождённый от непосредственно производительного труда и ведающий такими общими делами общества, как управление трудом, государственные дела, правосудие, науки, искусства и т. д."(с)".

Написал ответ:
aleksej_cccp: "Интеллигенция (лат. intelligens — понимающий, разумный) — социальная группа, состоящая из людей, профессионально занятых умственным трудом.
Состав её чрезвычайно разнообразен: инженеры, учителя, врачи; научные работники и преподаватели вузов; художественная интеллигенция; квалифицированные специалисты аппарата управления (служащие государственных учреждений) и т. д.
Интеллигенция никогда не была и не может быть особым классом, т. к. рекрутируется из различных классов и не занимает своего особого положения в системе отношений собственности. Как социальный слой она обслуживает интересы различных классов и потому в социально-политическом отношении не является однородной." ("Энциклопедия марксизма", статья "Интеллигенция". Ссылку не даю, ибо Система объявляет "комментарий подозрительным".)
А ваш собеседник, как я понял из краткого с ним "общения": троллик, изображающий из себя "учОного".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

И в заключение.
"Есть два класса: пролетариат и буржуазия. Только два класса. И тот, кто не за один класс, тот, значит, за другой."
Так говорил простой русский солдат https://www.youtube.com/watch?v=Qk6vc646qHk

"Сцена реальная. Взята из книги Джона Рида." (Это написал один из комментаторов под видео - фрагмента из  "Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира".)



Tags: Ленин, Политштурм, дискуссия, капитализм, классовая борьба, классы, марксизм, население
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments