aleksej_cccp (aleksej_cccp) wrote,
aleksej_cccp
aleksej_cccp

Category:

"Интересное обсуждение творится."



Оригинал взят у damirx в 42
Кстати, кому интересно здесь интересное обсуждение творится. Ну... если Вы, конечно, зануда и очкарик.


Из комментариев:

mas_smu: А што такое 42?

damirx: На этот вопрос ответ нужно искать на богопротивном лурмоаре:
42 — ответ на «главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального». Именно такой ответ дал афигенно умный ИИ «Deep Thought» в книге Дугласа Адамса «The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy», поразмыслив над ним семь с половиной миллионов лет и сожрав невообразимое количество ресурсов.

mas_smu: А што тебя подвигло назвать так пост?:)))))))))))

aleksej_cccp: Нет ответа...
Суперкомпьютер "Damirx" "завис"? ;-)

Приветствую, Мария!
А я тут (см. ниже) погромами занялся. :-))))
--------------------------------------------------------------------------------

three_l1: Сам себя не похвалишь - кто ж тебя похвалит :) Особенно порадовала "доказанная аксиома".

aleksej_cccp: Вас тоже "посмешило" моё выражение "ДОКАЗАННАЯ аксиома", как господина avr_mag, написавшего мне это: "ДОКАЗАННАЯ аксиома," ??????
Я ещё в раннем советском детстве на уроке математики на всю жизнь запомнил, что аксиома это положение не требующее никаких доказательств.
Потому как она утверждает совершенно очевидные вещи, которые ни в каких доказательствах не нуждаются.
Врали значит нам в советской школе?"   Или вы - это второй аккаунт avr_mag-а?

Я ответил "смешливому" г-ну: "Доказанная аксиома - да, это моё выражение. :)

Это значит, что вот всё это: "Духовное, идеальное рассматривается марксистско-ленинской философией как высший продукт материи, свойство высокоорганизованной материи. Сознание, мышление, физиологической основой которых является мозг человека, есть вместе с тем социальный продукт, отражение общественного бытия людей" - является философским построением на научно-доказанном/принимаемом НЫНЕ за аксиому, что "Сознание, мышление, физиологической основой которых является мозг человека".

Так обстоит дело на сегодняшний день.

Может быть, завтра наукой будет открыто, подтверждено, доказано то, о чём писал (например) Скляров в последней книге: "Скажем, даже известный советский нейрофизиолог Наталья Бехтерева, долгое время возглавлявшая Институт мозга, признавала, что есть такие особенности человеческой деятельности, которые не сводятся к функционированию материального мозга, а заставляют допускать существование души.
Если же отойти от материалистических догматов и допустить реальность духовно-нематериальных феноменов, то можно увидеть, что эти феномены также подчиняются наиболее общим законам физики, и в них нет ничего сверхъестественного (см. книгу автора «Основы физики духа», которая в печатном виде выходила в издательстве «Вече» под названием «Код мироздания»)."

А термин аксиома УЖЕ ДАВНО не "положение не требующее никаких доказательств."
У вас были плохие учителя.

Погуглите "Аксиома Большая Советская энциклопедия" и найдёте, например, вот это: "Аксиома (греч. axíōma — удостоенное, принятое положение, от axióō — считаю достойным), положение некоторой данной теории, которое при дедуктивном построении этой теории не доказывается в ней, а принимается за исходное, отправное, лежащее в основе доказательств других предложений этой теории. Обычно в качестве А. выбирают такие предложения рассматриваемой теории, которые являются заведомо истинными или могут в рамках этой теории считаться истинными.

Возникнув в Древней Греции, термин «А.» впервые встречается у Аристотеля, а затем через труды последователей и комментаторов Евклида прочно входит в геометрию. В средние века господство аристотелевской философии обусловило его проникновение в другие области науки, а через неё и в обыденную жизнь. А. стали называть такое общее положение, которое, будучи совершенно очевидным, не нуждается в доказательстве. Природу этой очевидности видели, следуя взглядам, идущим ещё от Платона, в прирождённости человеку таких основных истин, как математическая А. Учение И. Канта об априорности последних, т. е. о том, что они предшествуют всякому опыту и не зависят от него, было кульминацией таких взглядов на А. Первым крупным ударом по взгляду на А. как на вечные и непреложные «априорные» истины явилось построение Н. И. Лобачевским неевклидовой геометрии."

(Окончание - в следующем комментарии.)

aleksej_cccp: Критикуя взгляды Гегеля на логическую А. (на фигуры аристотелевских силлогизмов), В. И. Ленин писал: «...практическая деятельность человека миллиарды раз должна была приводить сознание человека к повторению разных логических фигур, дабы эти фигуры могли получить значение аксиом» («Философские тетради», 1969, с. 172). Именно в обусловленности многовековым человеческим опытом, практикой, включая сюда также и эксперимент, и опыт развития науки,— причина очевидности А., рассматриваемых как истины, не нуждающиеся в доказательстве.

Вместе с тем крушение взгляда на А. как на «априорные» истины привело к раздвоению понятия А.
Всё возрастающая в связи с запросами практики необходимость экспериментировать в области построения новых теорий, заменять одну А. другой, а также их относительность, зависимость от ранее встречающихся конкретных условий опыта и уровня развития науки, приводящая к невозможности выбрать раз навсегда и навечно в качестве А. такие положения, которые будут истинны абсолютно во всех условиях, — всё это обусловило появление понятия А. в смысле, несколько отличном от традиционного. Понятие А. в этом смысле зависит от того, построение какой теории рассматривается и как оно проводится. А. данной теории при этом называются просто те предложения этой теории, которые при данном построении её как дедуктивной теории принимаются за исходные, притом совершенно независимо от того, сколь они просты и очевидны. Более того, уже из опыта, например, построения различных неевклидовых геометрий и их последующего истолкования и практического использования стала ясной невозможность при построении (или аксиоматизации) той или иной теории каждый раз требовать заранее истинности её А.

С созданием развитого аппарата математической логики связано дальнейшее развитие понятия А. В формальном исчислении А. является уже не предположением некоторой содержательной научной теории, а просто одной из тех формул, из которых по правилам вывода этого исчисления выводятся остальные доказуемые в нём формулы («теоремы» этого исчисления). См. также Аксиоматический метод и литературу при этой статье.

А.В. Кузнецов."  http://gatchina3000.ru/great-soviet-encyclopedia/bse/007/372.htm

three_l1: Я рад, что вы признаете себя отцом этого ублюдка, доказанной аксиомы. Это хорошо :) Правда, для того, что вы под этим подразумеваете, имеются слова допущение, предположение, но если вам хочется выпендриться, то бога ради.
Далее.
Диамат - это философия для восьмиклассников. Типа в первом приближении оно так, как звезды - в первом приближении - точки на небе.
К примеру, дивная мысль, что "Духовное, идеальное рассматривается марксистско-ленинской философией как высший продукт материи, свойство высокоорганизованной материи.. Тогда айфон - высший продукт промышленности, свойство высокоорганизованного производства. За такие определения морду бить надо :)
Кстати, в скобках, сознание не тождественно мышлению, а психика отличается от них обоих.
Такие дела.

aleksej_cccp: "ДОКАЗАННАЯ аксиома" (термин, который я применил для обозначения научно-доказанного/принимаемого НЫНЕ за аксиому "Сознание, мышление, физиологической основой которых является мозг человека", а на этой аксиоме базируется философское построение "Духовное, идеальное рассматривается марксистско-ленинской философией как высший продукт материи, свойство высокоорганизованной материи.") - это не "выпендрёж" и не "ублюдок", а более лучшее, чем предлагаемое вами ("слова допущение, предположение").

Далее.
Диалектический материализм и его "Коренное отличие диалектического материализма от всех предшествующих философских систем состоит в том, что он выступает с момента своего возникновения как философия самого передового класса современности — рабочего класса, историческая миссия которого состоит в уничтожении всех форм эксплуатации человека и создании бесклассового общества."
("Энцклопедия марксизма", статья "Диалектический материализм" http://www.esperanto.mv.ru/wiki/Марксизм/ДиалектическийМатериализм )

И в той же статье говорится: "Основными системообразующими принципами диалектического материализма являются:
- принцип материальности мира, утверждающий, что материя первична по отношению к сознанию, отражается в нём и определяет его содержание (см. Основной вопрос философии);
- принцип познаваемости мира, исходящий из того, что окружающий нас мир познаваем и что мерой его познанности, определяющей степень соответствия наших знаний объективной реальности, является общественно-производственная практика;
- принцип развития, обобщающий исторический опыт человечества, достижения естественных, общественных и технических наук и на этой основе утверждающий, что все явления в мире и мир в целом находятся в непрерывном, постоянном, диалектическом развитии, источник которого — возникновение и разрешение внутренних противоречий, ведущие к отрицанию одних состояний другими и образованию принципиально новых качественных явлений и процессов (см. Диалектика);
- принцип революционного преобразования мира, согласно которому историческая цель развития общества состоит в достижении свободы, обеспечивающей всестороннее гармоническое развитие каждой личности, в раскрытии всех её творческих способностей на основе коренного преобразования общества, достижения социальной справедливости и равноправия членов общества в рамках единой коммунистической формации;
- принцип партийности, открыто провозглашающий социальную, классовую природу марксистско-ленинской философии и её непримиримость со всеми формами субъективного и объективного идеализма, агностицизма и антидиалектики (см. Метафизика)."

Так вот, для меня (лично) и уверен - для ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА жителей планеты Земля лучше диамат, который является духовным оружием пролетариата (термин Карла Маркса), который, вооружившись марксизмом-ленинизмом и став восстающим рабом (термин Ленина), уничтожит все формы эксплуатации человека и создаст бесклассовое общество (Коммунизм), чем ДРУГИЕ философии, которые служат прямо или косвенно охранительству и сохранению животного мира - общественно-экономической формации КАПИТАЛИЗМ, которая может привести человечество и планету Земля к гибели.

Фильм Ричарда Викторова "Через тернии к звёздам" (нормальный, а не кастрированный сыночком-выродком по заказу буржуев) давно смотрели? Если забыли: на планете Десса был капитализм.
"И как грубовато, но кратко и точно написал украинец Руслан Василенко в комментарии, под которым эта ветка дискуссии: "Фильм о том, как земляне-коммунисты спасли планету, засранную капиталистами инопланетянами." https://aleksej-cccp.livejournal.com/521809.html

three_l1: Вот жеж блин. Как же повеяло-то. Убедительно прошу воздержаться от столь длинных цитат из священного писания. Я его знаю. Вполне возможно, гораздо лучше вас.
А теперь факты:
Экономическая теория Маркса ошибочна.
У Ленина вообще никакой теории не было, он запросто мог писать одно, а через пару месяцев/лет поступать наоборот. Потому и к успеху пришел. Настоящий политик :)
Социализм провалился везде, от Гаваны до Пхеньяна.

>уверен - для ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА жителей планеты Земля
Ваша личная вера - это только ваша личная вера, абсолютно ничем не подтверждаемая.

Ну и про аксиомы. То, что мы видим (в нас отражается, бггк) не совсем то, что есть, а иногда совсем не то, что есть - банальность. ВСЕ видят, что Солнце вращается вокруг Земли. ВСЕ видят, что то же Солнце и другие планиды небесные, вблизи горизонта больше, чем в зените.
И то, и другое не так, причем по совершенно разным причинам :)

aleksej_cccp: А, вы из чистокровныхЪ б-гоизбранныхЪ (и архигордящихся этим), потомок "невиннорепрессированных" соратников "доброго дедушки ТроцкАго", "элитарий" (с фигой в кармане) из хрущёвско-брежневско-горбачёвской десталинизированной КПСС и потомственный дЭмократ в первом поколении? Тогда понятно! :-))))

"В небе Боннэр, на земле Хайкин, в воде Шестой флот Оплота Демократии, так победимЪ! А вы, щвиньи-рабы-холопы, дАлжны каяться и платить, платить и каяться за то, что ваши прадеды, совращённые безб-жным учением Маркса, под руководством фанатика Ульянова и маньяка-тирана Джугашвили, посмели покуситься на порядок, установленный на Земле Г-сподом Создателем!"

В небе Боннэр, на земле Хайкин, в воде Шестой флот Оплота Демократии.jpg


"Истинно только бессмертное учение Научный Щаранизм!"

Научный Щаранизм.jpg

Идите в БАНю.


Tags: Ленин, Маркс, Сталин, ЮморЪ, антикоммунизм, враги, диалектический материализм, дискуссия, капитализм, коммунизм, марксизм, наука, от друга, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment