aleksej_cccp (aleksej_cccp) wrote,
aleksej_cccp
aleksej_cccp

Category:

"Но чем так плох капитализм?"



Оригинал взят у aloban75 в 5 причин, почему капитализм должен быть разрушен

Не секрет, что нынешний общественный строй постепенно себя исчерпывает. В первую очередь это на своей "шкуре" чувствуют страны периферии и полупериферии, которые вскармливают "страны-гегемоны", и не дают распространиться во всю мощь кризису, представляющему непосредственную угрозу существованию общественного строя.
"Но чем так плох капитализм, и почему он должен быть разрушен?" - спросит неискушенный читатель.
На этот вопрос у нас есть ответы.

1. Эксплуатация.

Эксплуатация - неизменный признак капитализма, присвоение результатов чужого труда без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная трудом этого человека за рабочее время.

Маркс писал, что эксплуатация при капитализме выражается следующим образом: капиталист нанимает за определенную плату работника, оплачивая стоимость его рабочей силы, но в процессе производства возникает новая стоимость, которая больше стоимости, которую заплатили за наем работника. Маркс называл разницу между этими стоимостями прибавочной стоимостью.

Эту прибавочную стоимость присваивает себе капиталист, пользуясь правом частной собственности, то есть он присваивает себе результат труда работника.
При социализме такой эксплуатации нет, поскольку частная собственность полностью обобществлена, является достоянием совокупного дохода общества и применяется в интересах развития государства трудящихся в целом, а не пропадает в карманах барина-частника.


2. Империализм.

Империализм – высшая стадия капитализма, самая мерзкая из его форм. Империализм характеризуется крупными монополиями, контролирующими рынок. К этим монополиям привела концентрация капитала и производства, что неизменно происходит при капитализме, в конкурентной борьбе между изначально "мелкими" фирмами.
Поскольку монополии контролируют рынок, они могут ставить свои условия ему, продавая товар хоть втридорога.

Империализм фактически уничтожает конкуренцию, что делает капитализм абсолютно негодным, то есть в конечном счете рынок уничтожит себя сам.

Но самое худшее, что порождает империализм - это бесконечные войны. При империализме рынок уже поделен, что, естественно, ведет к войнам за его передел. Ради захвата рынков сбыта, ресурсов, капиталисты через подконтрольные им правительства посылают рабочих людей на смерть в империалистических войнах. Эти войны наносят громадные повреждения всему обществу: уничтожение материальных ценностей, гибель невинных людей.

В данный момент империализм распространился практически по всей поверхности земного шара.
Сегодняшние войны - следствие сдерживания революционных настроений, перенаправление их вектора "в оранжевую и коричневую" стороны. Кроме того, империализм мало того, что несет мало потерь, так еще и наживается на войнах - теперь уже как псевдореволюционных. Хотя есть и отличительные исключения (борьба анархистов и коммунистов в Греции, борьба коммунистических движений и партий в Турции и т.п.).

Кроме этого, империализм использует тотальное психологическое воздействие на весь земной шар, погрузив его как в "капиталистический вакуум" ( прямые последствия разрушительности капитализма), которое было названо обществом потребления, отчуждением и атомизацией общества.


3. Моральная деградация.

Капиталисты представляют из себя духовно пустых людей: они на все готовы ради прибыли. Такие черты как алчность, жадность, эгоцентризм они пытаются воспитать у всего общества, особенно у молодежи , поскольку понимают, что такие черты характера делают из человека эгоиста, не способного сражаться за общественные интересы, что отдаляет наступление социализма.

Формирование таких черт среди молодых людей, среди рабочего класса, способствует появлению т.н. "общества потребления" и атомизации самих наемных работников, у которых становится всё меньше сил на борьбу за социализм.

Так называемое "общество потребления" - результат влияния на умы рабочих людей капиталистических установок, это общество, где главенствует идеология индивидуального потребления, идея, что надо купить этот товар, чтобы быть "не хуже других".
Моральные ценности общества потребления отрицают необходимость всестороннего умственного, нравственного и духовного развития человека.
Это ведет к оболваниванию людей, деградации их как личностей, упадку массовой культуры. Кроме того, это упрощает манипулирование сознанием, так как тёмных, невежественных людей очень легко обмануть. Общество потребления - ведет к разобщенности индивидов, как чего-то коллективного, развивает эгоистичный сверхиндивидуализм и психологические болезни.


4. Социальное неравенство.

Социальное неравенство – явление, возникающее при капитализме, его неизменный атрибут. Причина неравенства — это защита привилегий власти капиталистов. Те, кто контролирует общество и власть, имеют возможность извлекать выгоды лично для себя, неравенство — результат уловок влиятельных групп, стремящихся сохранить свой статус и капиталы. Конкуренция и жажда наживы заставляет одних отбирать имущество у других. Ради прибыли ввергаются в нищету целые народы. Ради хороший жизни меньшинства большинство живет впроголодь.

Это, пожалуй, наиболее наглядная и распространенная "черта" капитализма, каждый, читающий сейчас этот текст, так или иначе сталкивался и наблюдал за проявлениями социального неравенства.


5. Экономическая неэффективность.

Капитализм считается самой эффективной экономической системой, которую придумал человек, но так ли это? Экономическая эффективность - это соотношение между полученными результатами производства - продукцией и услугами, с одной стороны, и затратами труда и средств производства - с другой.

С этой точки зрения капитализм можно назвать неэффективной системой, поскольку тратятся безумные средства на рекламу, чего нет в социализме, тратятся деньги на то , чтобы содержать громадную армию чиновников , необходимых для того , чтобы заставить буржуя заплатить налоги. Чтобы произвести роскошный , но бесполезный товар, расходуются бесценные, невосполнимые природные ресурсы. Большинство товаров не делаются достаточно надежными, так как это избавило бы покупателей от необходимости покупать его вновь, то есть - снова приносить прибыль капиталисту. Затраты ресурсов гораздо больше пользы, которую приносит их использование, что говорит об абсолютной неэффективности системы.


Валентин Аксентьев

5 причин, почему капитализм должен быть разрушен
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Из комментариев:


yadumay: Капитализм и так рушится! На смену ему полным ходом идёт глобализация экономики. Правда, мы здесь чуток приотстали, ковыряемся в олигархате, застабилизировались нахрен!


aleksej_cccp: Капитализм-империализм отдельных капиталистических государств (как в конце XIX века) или блоков капиталистических государств (как в начале-первой половине XX века) переходит в стадию мирового империализма - глобал-капитализма.

Глобализм стал усиленно оформляться, как идеология и практика Старого Мира (Мира Капитала) сразу же после окончания Второй Мировой войны, лидером стал капитал империалистических государств США и Великобритании. КАПИНТЕРН (а его органами стали МВФ, Всемирный банк, МБРР, НАТО, его основной валютой - доллар ФРС США): был направлен ПРОТИВ "Коминтерна" (против сталинского СССР и блока стран социализма).

И даже "Википедия" пишет: "Глобализация — процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации.
Глобализация представляет собой процесс изменения структуры мирового хозяйства, совсем недавно понимаемого как совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда, экономических и политических отношений, включения в мировой рынок и тесное переплетение экономик на основе транснационализации и регионализации. На этой базе происходит формирование единой мировой сетевой рыночной экономики — геоэкономики и её инфраструктуры, разрушение национального суверенитета государств, являвшихся главными действующими лицами международных отношений на протяжении многих веков. Процесс глобализации есть следствие эволюции государственно оформленных рыночных систем." (Статья "Глобализация".)

Планета Земля - очень маленькая, развитие человечества неизбежно ликвидирует отжившие свой срок национальные ГОСУДАРСТВА, границы и прочую атрибутику. Вот только марксисты: выступают за Союз Советских Социалистических Республик планеты Земля, в дальнейшем - за единую и безгосударственную Коммунистическую Землю, а капиталисты: за блок (блоки) Капиталистических стран, в дальнейшем - создание "Мирового правительства" на планете Земля, единой космополитической диктатуры "элиты"-капитала.

В настоящее время - после предательства социализма, СССР, Варшавского Договора и СЭВ выродившейся "элитой" СССР и стран проСССРовского блока, после предательства социализма "перестроившейся" "элитой" КНР и интегрирования  этих "элит" в общемировую кап. элиту, после демонстративного уничтожения глобализаторами независимых государств Югославии, Ирака, СНЛАД (Ливийской Джамахирии), после превращения ООН в служанку "без комплексов" глобализаторов: процесс идёт.

Старый мир-капитализм уже глобальный, господа "элитарии" имеют (в отличие от пролетариев) свой штаб-"общак", свой "мозговой центр", который разрабатывает планы построения "дивного нового мира" - единой космополитической диктатуры "элиты"-капитала.
Нельзя сказать, "Шеф, усё пропало!"(с) ("процесс", как говаривал обер-иуда мистер Горби, пока идёт, да и среди "элитариев"-хищников не наступила идиллия, "прекрасные анидаги", "нушроки", "абажи" относятся друг к другу, как персонажи фильма "Королевство кривых зеркал"), но и нельзя быть слепцом и жить в реалиях позапрошлого и начала прошлого веков.

"Постиндустриальные сказки и РЕАЛИИ ТНК-капитализма" http://aleksej-cccp.livejournal.com/488281.html


И только социалистическая страна может быть реально свободной и независимой.
Живой пример: КНДР, социалистическое государство диктатуры пролетариата, которую душат в блокаде (установленной по решению ООН), против которой едины все "элитарии всех стран", весь глобальный капитализм.

Глобал капиталисты и КНДР.jpg

В животном-капиталистическом мире - нет и не будет прогресса.


И самое главное, если олигархи-"элитарии", например, Chin-ы и США перегрызутся, не поделив прибыли или сферы влияния и их "бизнес"-грызня приведёт планету к ядерной войне и катастрофе: тогда, как говорил Иван Антонович Ефремов, "не будет никого, а будут песок и пыль на мертвой планете".

Фильм П.Л.У.Г..jpg


Tags: КНДР, США, будущее, война, глобализм, империализм, история, капитализм, регресс, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments